Турагентство РАДИУС

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2019, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]

Главная » Статьи » Мои статьи

Мальтийские уроки

Языковые школы Мальты  становятся все популярнее среди россиян. Этому способствуют несколько факторов. Если рассматривать вопрос с потребительской точки зрения, то в первую очередь привлекает соотношение «цена-качество». С другой стороны, этому способствует маркетинговая политика государства, стремление турагентств  разнообразить свои предложения в межсезонье, а также заинтересованность наиболее рациональных туристов совместить приятное с полезным. Berlitz, EC, ELA, EF – названия этих  и многих других мальтийских языковых школ становятся все более привычны уху россиян.  Мы решили на личном опыте проверить особенности мальтийской системы образования для иностранцев и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы об образовательных турах. Поездка происходила в октябре, когда основной контингент студентов языковых школ составляет возрастная категория 20+.

To be or not to be?

С каким уровнем языковой подготовки можно ехать на Мальту? Не окажется ли так, что уровень потенциального студента настолько низок, что он ничего не сможет понять из предлагаемого курса? Или наоборот, человек с вполне приличным уровнем английского попадет в группу, где не получит ничего нового к своим знаниям? Конечно, еще только оформляя поездку, все будущие студенты заполняют анкету, где указывают свой уровень знания языка. Но чтобы окончательно снять все вопросы об уровне английского, все вновь прибывшие проходят вступительное тестирование. В течение академического часа будущие студенты должны выбрать правильные варианты ответов на сотню вопросов. Сложность вопросов меняется по нарастающей – от элементарного (разместить вместо многоточия правильную форму глагола to be – am, are или is) до сложного (ответить на вопросы после прослушивания небольшого рассказа, воспринимаемого только на слух). После окончания тестирования студенты  обмениваются листами и подсчитывают друг у друга количество правильных ответов (номера правильных ответов зачитывает преподаватель). Максимальная оценка 100 баллов. Группа, в которой проходил тестирование автор, на две трети состояла из россиян. С некоторыми из них удалось пообщаться накануне теста – уровень языкознания у всех был разный. Были люди свободно говорящие по-английски, а были и те, у кого копилка знаний языка не пополнялась полтора десятка лет после окончания средней школы. Например, бизнес-леди с лингвистическим образованием, но не имеющая в России постоянной языковой практики, получила по результатам тестирования 90 баллов. А средних лет предпринимательница, которая буквально накануне теста узнала, что философский вопрос «быть или не быть» по-английски будет звучать «to be or not to be» - набрала 15 баллов. И та и другая по итогам теста были зачислены в соответствующие группы – первая в advanced, а вторая – в elementary. А уж насколько эффективными окажутся курсы для каждого конкретного студента, зависит от него самого. В одном можно не сомневаться – опытные преподаватели, носители языка будут общаться с каждым на вполне адекватном для понимания уровне.

Образовательный процесс

Эффект от образовательной поездки напрямую зависит от продолжительности курса. Минимальный курс в подавляющем большинстве школ – четырнадцать дней, по двадцать учебных часов в неделю. Как правило, уроки проходят в первой половине дня. В низкий сезон (с октября по март) школы гарантируют, что состав группы не превысит шести человек, в остальное время в группах не более десяти студентов. Все школы обязаны иметь как минимум аккредитацию FELTOM (Федерация центров преподавания английского языка на Мальте). Преподаватели – или граждане Великобритании, или мальтийцы, прошедшие в бывшей метрополии специальное обучение, причем каждый преподаватель раз в год проходит обязательную аттестацию.

Все обучающиеся обеспечиваются учебными пособиями, при необходимости – компакт-дисками и прочими раздаточными материалами (их стоимость обычно входит в пакет образовательного тура и не превышает 70  Евро). Большинство аудиторий (по крайней мере, в тех школах, которые удалось посмотреть) оснащены интерактивными досками. Как правило, внутри школы есть бесплатный для студентов Wi-Fi. Обязательны самостоятельные занятия в лингафонных кабинетах. Большинство школ английского языка на Мальте входит в ту или иную международную ассоциацию образовательных учреждений, или является представителем известных образовательных сетей, и использует в образовательном процессе все уникальные ноу-хау, доступные в этих объединениях.

В зависимости от запросов студентов, предлагается обучение по курсам Everyday English (от 20 часов в неделю, самый востребованный вариант), Business English (от 30 часов в неделю), курсы для подготовки к сдаче экзаменов TOEFL, IELTS, а также индивидуальные программы.    

Чужой среди своих

У растущей популярности Мальты как центра обучения английскому языку есть оборотная сторона. Относительная доступность образовательного процесса приводит к тому, что в некоторых школах относительная доля русскоговорящих студентов (например, из Белоруссии, Украины, Казахстана)  достигает семидесяти процентов, и общение студентов вне аудиторий, наиболее вероятно, будет происходить на русском языке. Тем самым нивелируется эффект «погружения» в англоязычную среду, ради которого, собственно говоря, и организуется поездка. Но не все так безнадежно. Во-первых, школы стараются так расселять обучающихся чтобы хотя бы с одним из соседей-студентов было необходимо общаться на английском языке. Во-вторых, наиболее сознательные юноши и девушки сами устанавливают строгие правила – даже с соотечественниками во время обучения общаться только по-английски (таких немного, но они есть). Ну и в-третьих – можно жить в мальтийской семье, и тогда без английского в быту никак не обойтись.

Размещение

Спектр размещения студентов достаточно широк. Многие школы имеют свои резиденции, расположенные неподалеку или непосредственно в здании школы, где студенты живут по два-четыре человека в комнате с кухонным уголком и ванными комнатами. Для частного размещения, школы заключают договоры с семьями. Как правило это супружеская пара, у которой свои дети уже живут отдельно. Это может быть квартира в многоквартирном  (по мальтийским меркам) доме, или частная вилла, где студентам отводится одна или несколько комнат, как правило, с отдельным входом, чтобы не беспокоить хозяев. Есть также хостелы, гостиницы любого класса, адаптированные для небольших студенческих групп, гостевые дома, апартаменты.

Цена знаний

Стоимость турпакета складывается из многих факторов (проживание, перелет, питание, выбранная школа и курс и т.д.), поэтому акцентировать внимание на какой-то конкретной цене было бы довольно рискованно. В качестве некоторых точек отсчета можно отметить, что стоимость обучения «ежедневному английскому» (может колебаться от 80 до 240 Евро в неделю, в зависимости от сезона и школы. Предоставляются скидки 20% на обучение в низкий сезон (с октября по март), а студенты, приехавшие вдвоем, могут рассчитывать на 10%-ную скидку, как впрочем и те, кто уже обучался в школе ранее. Стоимость для сформированных в России групп обсуждается индивидуально.

Получить койко-место в молодежном хостеле этой осенью можно было по рекордно низкой цене от 4, 5 Евро за ночь. Цены на основные продукты питания в супермаркетах сравнимы с российскими. Дневной билет на автобус стоит 2,6 Евро, за эти деньги в дневные часы можно совершить сколько угодно поездок по любому из маршрутов (кроме экскурсионных). За дополнительную плату каждая школа предлагает своим студентам экскурсионно-ознакомительные поездки по острову (благо учебный график вполне позволяет это сделать) по специальным ценам.

Почему Мальта?

Кроме серьезной языковой подготовки, у Мальты есть и другие немаловажные плюсы:

• Безопасность и комфорт Для туристов вопрос безопасности всегда стоит на первом месте. Так вот, по данным Интерпола, уровень преступности на Мальте один из самых низких в мире. В эту страну не страшно отправлять детей, и родители с удовольствием пользуются этой возможностью. На острове очень много детских языковых лагерей, где отпрыски могут не только учить английский с «полным погружением», но и весело проводить время.  Кроме того, по оценке журнала International Living, Мальта занимает первое место в рейтинге самых комфортных для проживания, отдыха, путешествий и инвестиций стран. 

• Отличный климат Для россиян, мерзнущих шесть месяцев в году, мягкий мальтийский климат – настоящий подарок. Несмотря на то, что зимой на острове бывают сильные ветры и случаются дожди, ноябрь, декабрь и январь все равно больше похожи на наше «бабье лето». Некоторые русские туристы даже купаются в море, хотя температура воды в это время не превышает +18°С. 

• Экскурсии и развлечения. Несмотря на то, что Мальта небольшая, туристам здесь некогда скучать. Во-первых, на острове невероятный выбор экскурсий, а зима – идеальное время, чтобы поездить по стране и увидеть все самое интересное. История мальтийской столицы Валлетты, которая является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, тесно связана с Мальтийским рыцарским орденом. По сути весь город – это музей под открытым небом. Кроме всего прочего, в Валлетте нужно обязательно увидеть Собор Святого Иоанна и Верхние сады Барракка. Безусловно, достойна внимания древняя столица Мальты Мдина, Мегалиты – древнейшие святилища в мире, живописный остров Гозо, а также города Витториоза, Коспикуа и Сенглея, где поначалу обосновались рыцари Мальтийского ордена. 

Во-вторых, на Мальте регулярно проходят фесты – красочные костюмированные и театрализованные шоу, в которых, как правило, с удовольствием участвует все местное население. А в феврале в стране проводится красочный карнавал, который длится целую неделю и шествует из города в город. Регулярно проводятся парады ретро-автомобилей.

В-третьих, по вечерам на острове работает множество баров, ресторанов и ночных клубов. Есть также несколько казино, которые соответствуют самым высоким стандартам. Так что при желании любой турист может попытать счастья и попробовать стать миллионером за одну ночь.  

Статья опубликована в журнале "Туринфо" №19 (1-15 ноября 2012 г.)  

Категория: Мои статьи | Добавил: andrew (20.06.2015)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск тура

Поиск тура по России

Поиск тура по Греции

Лента туристических новостей:

Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz
Участник Реестра Туристических Агентств Участник каталога